День кузнеца – Ровеньки

Раскаленная заготовка

Со времен Древней Руси празднуется День кузнеца. Первыми древнерусскими ремесленниками-профессионалами были именно кузнецы. Кузнец в былинах, преданиях и сказках является олицетворением силы и мужества, добра и непобедимости.

4 октября по инициативе сектора спорта и молодежи отдела культуры, спорта и молодежи Администрации города Ровеньки совместно с членами молодежных организаций «Молодая гвардия» и «Молодежь за мир» был организован визит к современному кузнецу по изготовлению изделий из металла, хранящего и передающего опыт древнерусских ремесленников своим ученикам – Тахтамишяну Теватосу Аршалуйсовичу.
Теватос Аршалуйсович радушно раскрыл двери своей маленькой кузни для активной молодежи города. Он провел увлекательную беседу-рассказ о том, как появилось ремесленничество, какие этапы становления прошло кузнечное дело от Древней Руси до современного времени. Беседа-рассказ сопровождалась показом изделий как современных и сделанных самим мастером, так и тех, что сохранились с давних времен. Но самым интересным и увлекательным моментом посещения кузни для ребят стала выковка ножа в современных условиях с использованием старинных традиций кузнечного дела.
Именно благодаря народным ремесленникам, изделия которых можно назвать шедеврами искусства, поддерживаются и передаются народные традиции молодому поколению.
Итогом встречи молодежи и народного ремесленника стало не только появление нового изделия, но и развитие, сохранение народного ремесленничества.

www.rov-adm.su

От редакции Академии Ремесел Калининграда:
В России устанавливается традиция праздновать День кузнеца 14 ноября, на Осенние Кузьминки. В Беларуси этот же день является официальным профессиональным праздником.

Добавить комментарий