Парк кованых фигур: Обращение к российским кузнецам

Обыденная часовня Космы и Дамиана

Творческий союз кузнецов России приглашает мастеров принять активное участие в проекте «Обыденная часовня Космы и Дамиана» как заочно, выслав свои работы, а главное лично принять участие в ХХ Юбилейном кузнечном фестивале Парк кованых фигур 22 сентября 2018 года в Донецке. На сегодняшний день Парк кованых фигур не только широко известный памятник кузнечному творчеству, это пожалуй наиболее органичное место проведения кузнечных фестивалей и других мероприятий. Среди композиций парка достойно представлены работы российских мастеров от Камчатки до Калининграда. Именно на аллеях этого парка родилась идея празднования Осенних Кузьминок как профессионального праздника — День кузнеца, который с 2014 года все шире и шире отмечается кузнецами России.
Возведение Обыденной часовни Космы и Дамиана на территории Парка кованых фигур в рамках старейшего фестиваля наполняет особым смыслом участие кузнецов в этом проекте.

Директор по коммуникациям Творческого союза кузнецов,
секретарь Гильдии кузнецов Донбасса
Евгений Лавриненко

Краткая информация о проекте «Обыденная часовня Космы и Дамиана»
Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, кузнецы просят умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий, катастроф и невзгод.
Часовня, будет создаваться усилиями и усердием кузнецов Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства. Конструкция будет изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга – Владимира Сохоневича. Идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю – Дмитрию Халаджи. А автором и руководителем проекта как обычно является Заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук.
В часовне предусмотрены ячейки, которые будут заполнены работами неравнодушных кузнецов-единомышленников, символами христианства, мира и добра. Ячейки имеют форму кольца d = 260 мм, и будут расположены на люстре, столбах и дверях. Количество авторских миниатюр ограничено – всего 38 шт.

Добавить комментарий