Старейшие ремесленные фестивали

Раскаленная заготовка

Считается, что первые фестивали появились в XVIII веке в Великобритании и были они музыкальные. Наверное сложно определить точно где и когда состоялся первый ремесленный фестиваль, но нас интересует именно этот вид массового мероприятия.

Строго говоря, даже Википедия мало чем может помочь, если вас интересует скажем гончарный или кузнечный фестивали. В лучшем случае вы будете натыкаться на фестивали народных ремесел, но обычно мероприятия такого рода больше напоминают ярмарку.
Фестивали же более узкого направления обычно не исключают участия других творческих направлений, но несут свой стержень, что безусловно интересно как для специалистов, так и для зрителей.

Кузнечные фестивали
XXII-й Международный фестиваль кузнечного искусства Hefaiston (Чехия) состоялся еще в 2013 году. В августе 2018 проводится XXVII. А традиция встреч мастеров художественной ковки под открытым небом зародилась в 1981 году.

В Стиа (Сицилия) проведение первого кузнечного фестиваля состоялось еще в 1973 году. Однако, в Южной Италии мероприятия проводятся как биеннале (через год), и к настоящему моменту состоялось только 23  фестиваля.

Третьим в Европе и абсолютным рекордсменом на постсоветском пространстве считают фестиваль Парк кованых фигур в Донецке. Состоявшись впервые в 1997 году, в сентябре 2018 года проводится юбилейный XX фестиваль.
За свою историю донецкий фестиваль реализовывал различные программы: проводилось кузнечное семиборье, разнообразные конкурсы, но традиционным для Парка кованых фигур является коллективная творческая работа в рамках одноименного проекта. Сам парк начал развиваться как авторский проект Виктора Бурдука в 2001 году и за это время превратился в яркую достопримечательность города — музей под открытым небом, вмещающий свыше двухсот тридцати экспонатов художественной ковки, изготовленных мастерами многих стран от Японии до Канады.

Гончарные фестивали
В 2017 году в Опошне состоялся Национальный фестиваль гончарства. Праздник состоялся в рамках IX Недели национального гончарного сдвижения в Опошне «Здвиг 2017».

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий