Английские стили: Викторианский и георгианский, благородное наследие Тюдоров

Интерьер в английском стиле

Британский стиль дизайна всегда отличает сдержанность, солидность и долговечность. А верной приметой жилища по-английски – лужайка у входа и плющ или виноград живописно затягивающий стены.

Говоря об английском архитектурном стиле, чаще всего подразумевают георгианский или современный стиль, так как стили Тюдоров и викторианский обычно так и именуют.

Каждый архитектурный стиль отличает совокупность характерных для определённого времени и места черт и признаков, которые проявляются в конструктивных, функциональных  и художественных особенностях зданий и сооружений. Британской архитектуре и интерьеру всегда присущи – консервативная приверженность традициям, а также массивность, которая ни в коем случае не лишена изящества.

Традиционность

Назначение пространства в английском стиле понимается буквально и с английской же точностью: кухня приглашает к приготовлению пищи, спальня подкупает своим уютом, а гостиная содержит все элементы традиционной классической обстановки – она наполнена креслами, столиками, консолями, пуфами и банкетками, книжными шкафами и сервантами, и неизменными мягкими креслами, расположенными возле камина. Расставить мебель в гостиной, оставив центр комнаты пустым – такая мысль никогда не придет в голову англичанину.

Также вы практически никогда не встретите в английских интерьерах различные высокие перегородки и разделяющие конструкции: обозначение и деление пространства происходит за счет освещения. Небольшие источники света разного формата, в том числе и огонь камина, делают комнату глубокой и обволакивающей. Композиционные построения диванов и кресел носят закрытый характер, а если помещение достаточно большое, то таких зон получается несколько.

Наследие Уильяма Морриса

Каноны английского стиля задал Уильям Моррис, художник и дизайнер, создавший уникальные растительные орнаменты тканей и обоев. Красочные и сдержанные одновременно, мотивы Морриса стали прообразом узнаваемой английской манеры в декоре. Современная стилизация переняла особый английский шарм интерьеров Морриса – цветочный узор обоев создает неуловимый романтизм, а филенчатые окна добавляют волшебную загадочность. Так мы себе и представляем идеальную спальню в английском стиле. Что касается гостиных и прихожих, то здесь стали повсеместно применять обои в горизонтальную полоску, чтобы сделать потолки комнат визуально выше.

Массивность и изящество

Главная особенность мебели в английском стиле – сочетание элементов классицизма и рококо: симметричность и статичность уживаются с легкими завитками ножек дивана или кокетливыми «ушками» кресел. Техника капитоне, или ромбовидная стяжка, заставляет воспринимать объемный предмет мебели как утонченный и изысканный. Выполненный в этой технике легендарный диван Честерфилд, массивный, и в то же время изящный, задает высокую планку всему интерьеру, как производство Томаса Чиппендейла.

Отделка мебели гвоздиками и украшение массивных шкафов резьбой противопоставляет ручную работу массовому производству, добавляет элегантность и аристократизм простому лаконичному удобству. А применение гобеленов с цветочными рисунками делает объемную мебель невесомой и более женственной.

Вещизм

Главное в любой комнате – это не пространство, а сама вещь, и британцы славятся добротным качеством своей продукции. Может быть, поэтому их дома наполнены открытыми полками и сервантами с баночками и вазами, чайничками и кружками, а библиотеки хорошими книгами и статусной канцелярией?

Характер и происхождение вещей может быть совершенно разный, так как английский стиль имеет отзвук колониальных времен. Привезенные со всех концов планеты вещи сосуществуют в одном интерьере, но зачастую подлинность английского интерьера составляют картины с классической живописью, предметы антиквариата, охотничьи трофеи и семейные реликвии.

Шпалерная развеска картин и вытянутые до потолка шкафы занимают почти всю стену, а если остаются уголки свободного места, то их заполняют светильниками или небольшими полочками.

Гостеприимный хозяин пытается вместить все, что может заинтересовать собеседника и помочь поддержать интеллектуальный разговор по душам, греясь у камина долгими зимними вечерами.

Одно целое

Интерьеры в английском стиле полны тишины и спокойствия, за счет чего их можно назвать уютными и камерными. Такого эффекта достигают за счет использования дерева как связующего материала для пола, потолка, стен и предметов мебели. Даже современная интерпретация этого стиля предполагает наличие предметов интерьера из дерева темной породы, что отсылает нас к средневековой Англии.

Сейчас уже редко используют стеновые панели и деревянную отделку потолка, тем более в типовых квартирах, скорее делают акценты  и намеки с помощью старинных сундуков, географических карт, глобусов и чучел животных. Несмотря на многообразие вариантов отделки и наполнения пространства, несколько характерных деталей при грамотном подходе способны соединить в одно целое все присутствующие элементы в единое стилевое решение.

Английский стиль в интерьере окончательно сложился во второй половине XIX века, он вобрал в себя черты двух королевских стилей – викторианского и георгианского. Этот стиль отразил образ жизни добропорядочного англичанина, вобрал в себя систему ценностей того времени и придал статус даже крохотным квартирам и домам Англии.

Размеренность, неспешность, спокойное чтение и долгое чаепитие – чисто английский стиль поведения в своем уютном маленьком мире. И наверняка многим хотелось бы почувствовать себя немного англичанами если не в душе, то хотя бы у себя дома: устроиться в мягком кресле после рабочего дня и снисходительно приподнять бровь в ответ на несуразицы, которые встретились в течение дня.

Создать чисто английскую обстановку на самом деле можно даже в типовой российской квартире, если правильно распорядиться каждым квадратным метром и прочувствовать характер стиля. Мы поможем вам вспомнить его основные особенности.

Стиль Тюдоров

Тюдоровский дом – материальное воплощение истинно — английского характера. Он импозантен и немного старомоден, как стопроцентный джентльмен. Сформировавшись в XVI веке, объединивший штрихи готики и Возрождения, фламандские и итальянские мотивы, тюдоровский стиль до сих пор остается востребованным. Его атрибуты – толстые стены, высокие дымоходы, башенки, стрельчатые проёмы. Ну и, конечность, фахверк – наружный каркас. В старину такие дома возводились из камня и дерева, сегодня же используют газобетон, панели и блоки. Балки, карнизы и ставни, как и раньше, выделяются темным цветом. Главный фасад почти всегда содержит эркер, бывает, в виде башенки.

Нельзя не упомянуть о кровле: тюдоровские крыши сложные, с длинными вальмами и высокими фронтонами, с небольшими слуховыми окнами. Вход – в виде арки, выложенной камнем и украшенной семейным гербом. Территорию у дома оформляют каменными тротуарами, мощеными тропинками, коваными оградами и, конечно, английским газоном.

Георгианский стиль

XVIII век, когда британской короной завладел германский род Вельфов, вошел в историю как георгианская эпоха. Так ее назвали потому, что четверо первых монархов были Георгами. Новые вкусы, привезенные королями, новые технологии, порожденные промышленной революцией, а также идеи и впечатления, поступающие из колоний, создали особый тип архитектуры – георгианский.

Он перенял намного больше античных приемов, чем тюдоровский стиль. Строгие и величавые пропорции, соразмерное расположение окон, карнизы и молдинги, а также отказ от помпезности, присущей барокко, сделали его одинаково востребованным и в городе, и в загородных усадьбах.

Главные приметы георгианского стиля:

  • симметричная планировка в виде прямоугольника;
  • высокий цоколь;
  • кирпичные стены с неброским декором;
  • одинаковые, синхронно расположенные окна;
  • вход с портиком и декоративным козырьком;
  • парадная дверь с филенками и полуколоннами;
  • среднескатная крыша с минимальным свесом.

Кульминацией георгианской архитектуры считается период правления Георга IV, бывшего регентом. Английское домостроительство, попав под благотворное влияние французского зодчества, стало более утонченным и изысканным. Окна вытянулись в высоту, балконы украшались в древнегреческой и древнеримской манере, входная дверь окончательно превратилась в важную архитектурную «персону» (ее декорировали пилястрами, стеклянными вставками, наличниками, лепными гербами), в моду вошло высокое крыльцо с витыми консолями, террасы с грациозными балясинами. Недаром эта историческая веха заслужила отдельное название – регентский георгианский стиль.

Викторианский стиль

Архитектура, популярная в XIX веке на Туманном Альбионе и в колониях, не сдаёт позиций и сегодня. Викторианские дома – это 2-3 этажа, асимметрия, сложная, многогранная крыша, мансарда, нередко круглая башенка, просторное крыльцо, отделка резным деревом либо металлом, белый или бежевый цвет. Впрочем, викторианский стиль имеет множество вариаций, в зависимости от времени и места его проникновения в конкретную культурную среду.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *