Барнхаус

Дом в стиле барнхаус

Барнхаус (Barnhouse, от англ. — «дом-амбар») – архитектурный стиль XX—XXI столетия. Мода на барнхаусы зародилась в Западной Европе – на стыке минимализма, лофта и био-тека. Внешне такой дом выглядит просто: прямоугольный, двухскатная кровля (часто без свесов), лаконичная наружная отделка, никаких излишеств. При этом он довольно практичен и удобен для жизни.

Концепция амбарного дома, несмотря на свою архаику, с каждым годом становится популярнее. Невозможно сказать, когда точно возник стиль barnhouse, и где его истоки: в прериях Миссисипи, или в канадских и европейских деревушках. Происходит название от английского «barn», что означает амбар, склад, сарай, что и легло в основу концептуальных особенностей домов.

Современное воплощение стиля барнхаус – это комбинация трех наиболее популярных в XXI веке течений:

  1. Лофт – простое, открытое пространство, индустриальные черты и функциональность помещений.
  2. Минимализм – простая отделка, строгая геометрия, применение натуральных отделочных материалов.
  3. Био-тек – акцент на экологичность, естественную среду жизни, дом рассматривается как часть окружающей его эко-среды.

Стиль Barn популярен у молодых семей, но и пожилые семейные пары, которые мечтают встречаться с близкими людьми вдали от суматохи, в уютной и комфортной обстановке небольшого загородного дома, находят в этом стиле особую притягательность и романтизм.

Концептуальные особенности домов в стиле барнхаус

Устойчивая, прямоугольная форма строения и, чаще всего, каркасная основа. Крупная, широкая входная дверь, одно- или двухстворчатая. Наличие открытых деревянных террас, примыкающих к дому. Одно- или двухскатная кровля без свесов. Отделка — лаконичная, простая: стены чаще обшивают фасадной доской или металлом. Тот же аскетизм властвует и внутри дома. Общее жилое пространство, как правило, зонируют стропилами, перекладинами, лестницей, мебелью и системами хранения, а также используя разницу в уровне пола и другие визуальные приемы. О приемах зонирования в интерьере Стоит заметить, что европейский барнхаус отличается от американского. Для первого характерны одноэтажность и двухскатная кровля с довольно острым углом наклона. Второй, американский вариант чаще возводится в два этажа, может иметь четырехскатную крышу и нередко заметные, выкрашенные в красный стены.

В обоих случаях к дому-амбару могут примыкать открытые, такие же простые террасы и гаражи под навесами. Несмотря на простоту формы и фактур, идея стиля барнхаус вовсе не в отказе от привычных удобств: с ними, к слову, все в порядке. Барнхаус отметает мелочи, позволяя человеку отрешиться от всяческой суеты и сосредоточиться на главном – слиянии с природой.

Преимущества барнхауса

Одним из главных достоинств барнхауса является его относительная доступность. Строительство такого дома удешевляется благодаря отсутствию потребности в капитальном основании. Его может заменить мелкозаглубленный ленточный фундамент или винтовые сваи. Дополнительную прочность жилому амбару сообщат вертикальные балки и мощные, характерные для промышленного стиля стропильные фермы. Недорогим барнхаус делает и минимализм в отделке, а также минимальное количество внутренних перегородок, плинтусов, карнизов, «лишних» украшений. Дома в стиле минимализм Дома в стиле барнхаус, как правило, легко дополняются пристройками, создавая гармоничные ансамбли с открытыми, дощатыми верандами, мастерскими-студиями, банями и гаражами.

Барнхаус – это баланс между прошлым и будущим. Его концепт отражает новую, простую и комфортную жизнь, но с памятью о предках и с уважением к ландшафту. Поэтому не стоит изумляться, что дома в этом стиле популярны не только в частном секторе. В США бывшие зернохранилища и склады все чаще перестраивают, сохраняя их архитектуру, в доходные и модные отели. Оказалось, этот стиль прекрасно дополняется предметами ретро, что делает дома-сараи ещё более уютными и родными.

Материалы для строительства

Любые хозпостройки возводятся из простых, недорогих материалов, характерных для локальной архитектуры. В одной местности это только древесина, в другой известняк или кирпич-сырец. И все же материалом №1, если речь о домах-амбарах, является дерево. Это и брус для каркаса, и доски, которыми внахлест обшивают стены, и натуральная вагонка в интерьере. Второе место принадлежит металлу, ведь элеваторы, конюшни и другую «деревенскую индустрию» строят, широко применяя стальные профили.

Особенно стильно и лаконично смотрятся дома-амбары темного цвета – темно-серая древесина, графитовая краска или обожженный кирпич подчеркивают старинную ценность постройки, даже если это имитация.

Отделка фасада

Стиль Barn тяготеет к скандинавскому стилю, варианты отделки могут быть заимствованы из него. Основная идея: «Только натуральные материалы»:

• Отделка камнем – натуральный камень, крупная галька, сланцы, а также искусственные материалы, повторяющие цвета и текстуры камня (клинкерный кирпич, фиброцементные панели, плитка).
• Отделка деревом – доска, брус, термо-дерево, доски с состаренной текстурой, брошюрованный пиломатериал.
• Металл, стекло – отсылают нас к лофту, но при грамотном подходе барн хаус от этого только выигрывает.

В целом, интерьер дома характеризуется аскетичностью, сдержанностью, минимализмом и лаконичностью. Но эстетика и качество от этого не страдают.

Планировка и интерьер

В загородном строительстве и городской жилой застройке обычно применяются проекты домов небольшой площади (300-350 м²). Такой размер лучше всего отражает особенности стиля, пропорции строения выглядят гармонично и целостно. Максимальная площадь, уместная для барнхаусов – до 450 м². При работе над проектами barnhouse у архитектора полная свобода! Можно максимально учесть потребности хозяев, проработать интерьер до мелочей, разместить любые комнаты без ограничений.

Интерьер продолжает философию лаконичности и минимализма. Здесь не нужна роскошь, акцент смещается в сторону комфорта, практичности и уюта. В этом доме легко, быстро и недорого поддерживать чистоту и порядок. Отделка стен, пола и потолка должна требовать к себе минимум внимания, поэтому применяется натуральное дерево, камень, стекло, краски, декоративные штукатурки. Это позволяет усилить эффект от наполненности светом и подарить ощущение простора.

Открытое пространство

Несмотря на привычную прямоугольную форму границ дома, он обычно насыщается открытым эксплуатируемым пространством. Это могут быть патио, террасы, просторное крыльцо, участки плоской кровли, внутри дома – балкончик, выходящий на окна второго света. Оформленные деревом, они гармонично дополняют общий архитектурный ансамбль.

Сложности при проектировании и строительстве домов барнхаус

• Необходимо соблюдать баланс между простотой и технологичностью, между лаконичными формами и функциональными пространствами.
• Большая площадь остекления требует сложной стоечно-ригельной системы для установки, применяются только конструкции с высокой теплоизоляцией, обычно – теплый алюминий.
• Архитектору нужно реализовать сложную конструкцию простыми формами, поэтому по каждому элементу здания ведется отдельная работа;
• Требуется благоустройство участка, проработка ландшафта, чтобы виды из окон и с балконов радовали глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *