Какие ремесленные праздники* ожидают нас в 2025 году.
Ремеслами в наше время занимается на много меньше людей, чем задействовано в современных индустриальных профессиях. Поэтому наш современник слышит про громкие празднования Дня металлурга, Дня строителя, Дня бухгалтера, а о праздниках гончаров, кузнецов или ткачей мало что знает.
А ведь многие ремесла исчисляют свой возраст в тысячелетиях! Именно они формировали наш современный облик, как впрочем и саму нынешнюю цивилизацию. История ремесел настолько обширна, что некоторые секреты старых мастеров успели забыть, а потом найти снова!
Ремесленные праздники — это важные даты, которые необходимо помнить для сохранения нашей истории и культурных традиций.
31 января — Международный день ювелира.
30 марта — День ремесленника. Отмечается во многих странах.
4 апреля – День ткацкого станка. Ткачи отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1785 году английский изобретатель Эдмунд Картрайт получил патент на механический станок с ножным приводом.
6 мая – День гончара.
10 июня — Всемирный день ремесленничества.
22 июня (предпоследнее воскресение июня) — День народных художественных промыслов.
15 августа — День кожевенного ремесла.
28 августа — День столяра и плотника.
20 сентября** (третья суббота) — Международный день прядения на публике. Праздник проводится с 2009 года. В начале 2020-х начал проводится в различных городах России.
16 октября – Всемирный день хлеба (День пекаря). В 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей–кондитеров был учрежден праздник – Всемирный день хлеба.
14 ноября — День кузнеца (Осенние Кузьминки).
21 декабря — Анфиса Рукодельница.