День кузнеца

Кузнечный мастер-класс

В современном мире есть множество профессий. Почти у каждой из них есть свой памятный день — профессиональный праздник. Некоторые отмечаются с большим размахом, некоторые празднуются не слишком широко. Но к сожалению, есть множество дат, о которых вообще знают не многие. К таким событиям относят и День кузнеца.

14 ноября – День кузнеца
Профессия кузнеца является одной из древнейших и уважаема до сих пор. В мире, где все и вся — штампованное, выпущенное с конвейера, кузнец продолжает оставаться востребованным. Однако, численность людей, владеющих этой трудной и сложной специальностью в наши дни не велика. Это обстоятельство в первую очередь и объясняет тот факт, что в России, как и в подавляющем большинстве стран, этот праздник не является официальным.
Тем не менее, современные кузнецы сохранили традицию отмечать Осенние Кузьминки или Кузьму-Демьяна до наших дней. Каких-то общепринятых и повсеместно распространенных традиций не осталось, но кузнецы многих регионов поздравляют друг друга и отмечают каждый по-своему.
В 2014 году с инициативой праздновать Осенние Кузьминки как профессиональный праздник День кузнеца и проводить кузнечные акции и мероприятия для широкой общественности выступила Гильдия кузнецов Донбасса. Идею поддержали мастера Белгорода, Калининграда, Перми и других городов. С этого момента во многих регионах стали формироваться традиции по ежегодному празднованию профессионального праздника, а праздник все чаще называют именно Днем кузнеца.
Примечательно, что в Белоруссии празднование Дня кузнеца принято на государственном уровне и день празднования — именно 14 ноября, — День святых чудотворцах бессребреников Космы и Дамиана.

Кузьма и Демьян – покровители кузнечного дела
Восточные славяне называли святых чудотворцев бессребреников Косму и Дамиана – Божиими кузнецами. Считая их своими покровителями в старину кузнецы считали грехом работать в своих мастерских в день памяти святых. В то же время во многих местах в честь Космы и Дамиана велся обычай изготовлять к 1/14 ноября какие-либо обетные работы, а продав их, вырученные деньги употреблять на покупку свечей к иконам или для раздачи нищим.
По народным представлениям, Кузьму и Демьяна считали ремесленниками («рукомесленниками»), основным занятием которых было кузнечество. Их называли божьими или святыми кузнецами, кузнецами-бессребрениками, работавшими не за вознаграждение.
Святые Косма и Дамиан сливались в народном сознании в одно лицо и назывались зачастую «Кузьма-Демьян». Созвучие имени Кузьма со словами «кузня», «кузница», «кузнец», а также с «кузлом» (народным названием, обозначающим ковку — новгородск., нижегородск., пермск.), а также приходящиеся на период празднования зимние погодные явления, давали возможность народу представить Кузьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню: «Кузьма-Демьян — божий кузнец, дороги и реки кует»; «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются»; «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!»; «Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом». С днем святых связывались и другие зимние приметы: «Кузьминки — от осени одни поминки»; «Кузьма и Демьян — проводы осени, встреча зимы, первые морозы»; «Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз».
Кузьму и Демьяна связывали с кузнечным ремеслом и народные легенды и сказки, которые повествуют о том, как они куют сохи и плуги и раздают их людям, а в некоторых сказаниях даже учат людей земледельческому труду. В загадках кованую железную цепь называют Кузьмою — «Узловат Кузьма, развязать нельзя». А по северному поверью, цепи, скованные божьими кузнецами Кузьмою и Демьяном, Михаил-архангел налагает на дьявола. Известны поверья о Кузьме-Демьяне как двух кузнецах, выковывающих звезды на луне или небе. Кроме того, произведения восточнославянского фольклора создают из святых Космы и Дамиана образ кузнецов-змееборцев, борющихся с нечистой силой — Змием.
Так, в белорусской сказке «Иван Попялов» кузнецы Кузьма и Демьян, спрятав победителя змея у себя в кузнице от змеихи, защемляют ее язык раскаленными щипцами и убивают молотами (молниями), а в южнорусских и украинских сказаниях кузнецы Кузьма и Демьян (иногда — Борис и Глеб), поймав змея, истреблявшего людей и собиравшего человеческую дань, запрягают его в первый выкованный ими плуг, и пашут на нем землю от моря и до моря.
Святые кузнецы Кузьма и Демьян наделялись в народных представлениях постоянным атрибутом — молотом, и кроме изготовления ледяных цепей для земли, выковывали свадьбы (отсюда, «Кузьма-Демьян — свадебный кузнец»), свадебные венцы и брачные узы (цепи), становясь, таким образом, покровителями брака, семьи и домашнего очага.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий